Старый цирк — это не только слезы об историческом здании, но гордость Украины сегодня

Старый цирк — это не только слезы об историческом здании, но гордость Украины сегодня

Старый цирк для многих может стать настоящим открытием. Это одно из старейших зданий нашего города. В этом году ему исполняется 110 лет. И все эти годы он не менял своего функционального назначения.

Здание Старого цирка в Харькове

17 лет в здании Старого цирка работает детская цирковая студия с таким же названием. Удивительное рядом. За 17 лет существования детской цирковой студии юные артисты завоевали множество украинских и международных цирковых наград. Стоит ли упоминать отдельно о четырех номерах разных артистов, получивших три «да» на шоу «Україна має талант»! В этом году, 14 мая у Марии Шевченко, четырнадцатилетней воздушной гимнастки, очередной прямой эфир на этом шоу, и ваш голос тоже имеет значение!

Команда студийцев прошла предварительный отбор на Киевский Международный фестиваль в Национальном цирке Украины, а само выступление состоится в конце мая.

На 5 Юбилейном Международном детско-юношеском фестивале-конкурсе эстрадно-циркового искусства студийцы заняли 7 первых мест, одно — второе, и команда получила Гран-при фестиваля.

И все это — достижения только за прошедший год!


«Детский коллектив заставляет все время возвращаться назад, но при этом двигаться вперед — говорит художественный руководитель студии Светлана Момот, — Мы изначально поставили очень высокую планку для всех. У нас тренируются юные артисты широкого профиля. Ребенок должен научиться все делать профессионально. Он должен быть дисциплинированным. И уметь брать на себя ответственность за жизнь того, кто стоит на тебе или висит в воздухе. Если ребенок переходит из нашей студии в другую, там он автоматически может стать «звездой».

Светлана Момот

Так, без ложной скромности, но с гордостью, говорит Светлана о своих воспитанниках. На подготовку только одного циркового номера у артиста может уйти и год, и полтора. Право заниматься прямо в манеже — надо заслужить. Это большая честь и признание уже существующих заслуг отдельно взятого студийца.

Старому цирку 110 лет

 

Андрей и Михаил Билак на репетицииНо при всем этом группы формируются с учетом возраста и способностей, чтобы занятия проходили максимально эффективно.

150 увлеченных детей из разных социальных слоев. Ежедневные тренировки по 3–4 часа. Одна из лучших школ в Украине по воздушной гимнастике. Жонглирование, акробатика, партерная гимнастика, хула-хуп. Влюбленные в свою работу преподаватели. Около 50 % выпускников так или иначе связывают свою жизнь с цирком или спортом. Остальные получают блестящую физическую подготовку и детство, свободное от игромании.

Вместе с тем — непонятное отношение со стороны власти. Реформы, лишившие здание цирка всякой поддержки в высших инстанциях, директора и государственного финансирования. С 1 апреля прошлого года цирк выживает только за счет собственных средств. Историческое здание с трещинами в стенах и протекающей крышей. 4 000 м2 , плюс подсобные здания. Пять градусов зимой на манеже, где занимаются дети. Связки, которые не могут растягиваться из-за холода. Цирковые животные (медведи, зебры, лошади…). Все это требует финансов и специалистов по ремонту исторических зданий.

Инвентарь в Старом цирке

Основной источник дохода — это плата за занятия в студии, иногда «коммерческие артисты» нанимают помещение для своих репетиций, да еще автомастерская арендует подсобное помещение. Но арендную плату за это получает госкомимущество, а цирку остаются только проценты.

На данный момент всю территорию изнутри и снаружи обслуживают, фактически, несколько человек, включая тренеров. А вообще-то, из-за сложного жонглирования подчинением разным ведомствам самого здания, отдельно самой студии и отдельно наемных работников, оказалось, что персоналу цирка официально запрещено выходить на работу. Объяснить эту ситуацию в двух словах просто невозможно. Но люди выходят на работу вопреки запрету.

Помогают и родители, потому что при всем при этом желающих заниматься в студии не стало меньше.

Манеж с опилками в Старом цирке в Харькове
Апрель. Холодное помещение с манежем. Выглядит, как древний амфитеатр. В любом смысле: и по назначению, и по состоянию. Студентки школы журналистики не снимая курток наблюдают за репетицией артистов. Кстати, манеж в харьковском Старом цирке — уникальный. Здесь впервые был создан цирк на льду. И он — единственный в Украине, который с опилками. Изначально все манежи в мире устраивались так. Но только здесь сохранилась эта традиция. Как нам рассказали братья Билаки, Андрей и Михаил, это очень помогает во время занятий, потому что мягко.


Канифоль для цирковых тренировок

Желтое нечто, которое один из братьев превращает в крошку и набивает ею старый носок. Этим носком натирает руки. На вопрос: «Что это?», отвечает: «Канифоль». И дает потрогать свою руку. Кожа очень сухая и немного шершавая. Чтобы не скользить во время выполнения трюков. Обоим братьям — по 20 лет. Занимаются в студии 3 года. То, что они умеют, нужно только смотреть. Читать об этом бессмысленно. Ребята уже получают коммерческие предложения на свои выступления (в том числе и за рубежом) и планируют дальнейшую карьеру посвятить совершенствованию своего мастерства и зарабатыванию этим на жизнь. Их тренер — Юрий Николаевич Грищенко, матер спорта УССР по гимнастике и в прошлом учитель физкультуры, на вопрос о том, почему он работает здесь, а не в школе, отвечает: «Здесь люди хотят заниматься тем, что им нравится».Андрей и Михаил Билак цирковые артисты

Девочка лет 6–7 на выходе из здания цирка взбирается на опору крыльца, напоминающую цирковой шест, и выделывает всевозможные трюки.
— Тебе что, на репетиции не надоело? — спрашивает мама.
— Нет, — отвечает юная артистка.

«Мы могли бы сделать свой цирк Дю Солей, это реально. Но для этого мы должны заниматься своим делом, а не мыть туалеты» — говорит Светлана Момот.

Детская цирковая студия

 


Воздушная акробатка в Старом циркеПредставления пройдут 9, 10, 11, 16, 17 и 18 июня. Начало – в 16:00. Длительность представлений – 1 ч. 20 мин. Старый цирк находится по адресу: пл. Милиционера, 17. (500 метров от станции метро Южный вокзал).


Каждый благотворительный взнос за представление поможет студии просуществовать еще какое-то время.

P.S. Пока статья готовилась к публикации в газете «Вечерний Харьков», стало известно, что студия в ближайшее время может лишиться здания цирка, а значит, и возможности существовать. Более подробно об этом смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Jt_tPH2o5gQ

Ирина Юрьева, Елена Мельникова

2 комментария к “Старый цирк — это не только слезы об историческом здании, но гордость Украины сегодня

  1. К сожалению сейчас сильно не обращают внимание ни на исторические ценности ни на культурные. А некоторые нещадно уничтожаются ради места под супермаркеты. Но стремление и труд всё перетрут. Пока есть люди не безразличные и настойчивые, деятельные и грамотные, то мы справимся.

  2. Иван, точно! Будем делать все, что можем.
    А пока не удержусь от цитаты Александра Костенко (это его коомент в Фейсбук к данной статье):
    Александр Костенко
    28 May at 15:28 · Kharkov ·
    тот неловкий момент, когда тебя просят помочь репостом, ты соглашаешься, вникаешь в суть и вдруг оказывается, что репостом тут не поможешь, только расстрельной командой.
    извечный ад украинской земли — культура, которая не просто финансируется по остаточному признаку, культура, которая не просто никому не нужна, а культура, которая сознательно и планомерно выпиливается. по ссылке — материал Ирина Юрьева о детской цирковой студии (под угрозой уничтожения) расположенной в здании Старого цирка (под угрозой уничтожения давно). родители, дети, преподаватели обращаются куда только можно, но нахуй, клерки из Минкульта с треском ксерокса пишут отписки, а в приватных беседах говорят: «вас больше не будет».
    я давно перестал писать о культуре — больно. больно от всех этих разрушающихся и выводящихся из реестра исторических зданий; от самобытных творческих людей, которых не пускают на порог, потому что в мэриях и обладминистрациях есть «свои» прикормленные коллективы; от библиотеки Короленко, рядом с которой въебали огромный бетонный куб очередного торгового центра, от чего она треснула пополам; от талантливых ребят из сферы уличного арта, которые мыкаются по кабинетам, собирая тонны бумажек на одну творческую акцию, и зависят от подписи «культурного» чиновника, не отличающего Гегеля от Бабеля.
    Кириленко вот сделали вице-премьером, а я бы расстрелял например. за равнодушие, за бездействие, за то, что тебе доверили будущее нации, а ты тупо разобрал ее по кирпичику и построил ТЦ. и не только Кириленко — всю линейку министров культуры от начала 90-х по сегодня.
    «Мы могли бы сделать свой цирк Дю Солей, это реально. Но для этого мы должны заниматься своим делом, а не мыть туалеты». welcome to hell

Оставьте комментарий

Астрология, Таро. Запишитесь на сеанс в разделе "Контакты"! Закрыть

%d такие блоггеры, как: