Основа вдохновения

Основа вдохновения

230 лет назад родился Григорий Федорович Квитка-Основьяненко

Конечно, не место красит человека, а человек место. Но иногда место дарит человеку заряд душевных сил, вдохновение и даже… имя.

Всем известно, что Г. Ф. Квитка-Основьяненко проявлял необыкновенную инициативность и активность в общественно-культурной жизни Харькова, стоял у истоков многих важных культурологических начинаний, считается основателем украинской прозы, но о самом человеке, истоках его творчества чаще всего упоминается вскользь. А ведь именно об этом отчасти говорит уже сам псевдоним — Основьяненко.

Из рода основателей

Портрет Григория Квитки-ОсновьяненкоГригорий Федорович Квитка родился 29 ноября (по новому стилю) 1778 года в усадьбе своих родителей в селе Основа, под Харьковом, в двух километрах от его крепостной стены. Сегодня эта местность находится в границах Октябрьского района, в пяти километрах от железнодорожной станции Основа.

Григорий Федорович питал душевную привязанность ко всему родному (за всю жизнь свою далее Харькова и его окрестностей не выезжал), на Основе была написана большая часть его произведений. Местные, основянские характеры служили прототипами его героев. А большинство сюжетов, описания быта и обычаев почерпнуто писателем из окружающей действительности.

С Основой связана и одна из легенд об основании Харькова. И записал эту легенду не кто иной, как Г. Ф. Квитка. Согласно его версии, город был основан предком писателя и владельцем данной усадьбы — Андреем Афанасьевичем Квиткой (род. 1594?). Андрей бежал из Киева с молодой дочкой воеводы Марией. Они поселились в месте, которое с течением времени стали называть «Основа» («Основка (после Основа)» — Григорий Квитка). Это было в 1646 году. Как-то раз, обходя окрестности, Андрей Квитка был настолько поражен красотой вида, открывавшегося с нынешней Университетской горки, что решил основать здесь город.

Кроме этого семейного предания, нет доказательств того, что Андрей Квитка основал поселение с названием Основа, а тем более город Харьков, как и того, что Харьков начинался именно с Основы. Однако, как рассказали мне сотрудники станции Основа, члены семьи Квиток утверждали, что доказательства эти были, но утрачены.

Достоверно известно лишь то, что в 1713 г. Основа приобретена покупкой у вдовы полковника Федора Григорьевича Донца полковником Григорием Семеновичем Квиткой, предком писателя. На Основе предками Г. Ф. Квитки была построена церковь Иоанна Предтечи и устроена домовая Покровская церковь. Уже будучи достаточно известным, Григорий Федорович служил старостой Основянской церкви. Как вспоминал Н. И. Костомаров: «Здесь был огромный барский дом его брата — губернского предводителя А. Ф. Квитки, а сам Григорий Федорович жил в низеньком домике с каменною оградою. При разделе отцовского имущества он все предоставил брату, а себе взял маленький капитал, на который скромно жил». От обширных имений Квиток позднее останется разве что сад. Ныне это — парк им. Квитки-Основьяненко.

Во времена Г. Ф. Квитки Харьков быстро развивался, и уже к 1837 году в нем насчитывалось около 23 тысяч жителей. Центральная часть города уже не могла вместить такого количества населения, началась прокладка новых улиц, появились новые площади (нынешние Фейербаха, Руднева, Театральная). Сам Квитка по этому поводу писал так: «…что завидно [в Харькове], так это то, что в нынешнем году город был, кажется, кончен совсем; крайний двор известен; на следующий год, глядишь, уже от того двора вытянулось в поле несколько улиц, выстроены домики, и — границы города изменились. Да чего? самая Основа… уже почти соединена с городом, город вливается в нее».

Приют науки и искусства

Известно, что Г. Ф. Квитка был инициатором создания в Харькове Института благородных девиц. А помещался институт сначала как раз в районе Основы (где теперь ул. Октябрьской революции). В 1818 году Совет института приобрел дом на бывшей Благовещенской улице (ул. Карла Маркса), принадлежавший Шараповой, а в 1821–1823 годах прикупил соседние участки, позволившие расширить его территорию. В 1839 году Институт перевели на Сумскую улицу, 33, в здание, строившееся для кадетского корпуса по проекту московского архитектора Д. Т. Торопова. Покровительницей Института была сама императрица Мария Федоровна — жена Николая I. Об этом Институте Николай I сказал: «Я подобного заведения, в рассуждении цели и намерения, в пределах пространной России не находил еще». В числе других в этом институте училась будущая писательница Марко Вовчок.

Из далекой провинциальной Основы Квитка умудрялся постоянно следить за литературной жизнью, внимательно читать журналы, всегда иметь суждение о происходивших событиях. У него часто бывали харьковские и приезжие литераторы, актеры, художники. «Дом Григория Федоровича, — вспоминал украинский этнограф К. М. Сементовский, — был всегда тихим приютом науки и искусства; здесь не было места для светской болтовни, зато разговор чаще всего возвращался к предметам и новостям учено-литературным…»

Г. Квитка, живя в Основе, поддерживал активные творческие связи со многими украинскими литераторами — П. Гулаком-Артемовским, кружком харьковских романтиков, Е. Гребёнкой, Т. Шевченко, представителями российской культуры и литературы — С. Аксаковым, М. Погодиным, В. Далем, В. Жуковским, П. Плетнёвым, А. Краевским, Ф. Кони, а также М. Загоскиным, П. Григорьевым. Эти отношения, поддержка друзей по перу поднимали творческий тонус писателя, способствовали его выходу на широкие просторы отечественной литературы.

Благодаря Квитке и Харьков получил значение литературного центра не только среди украинских, но и среди российских писателей; и те, и другие или переписывались с Квиткой, или заезжали к нему, чтобы с ним познакомиться. Большое значение имел Квитка и для кружка молодежи, которая интересовалась украинистикой, ведь он сам был словно живым украинским летописцем, историком и этнографом; большое влияние имел он и на Костомарова, и на Срезневского. Знаменитый историк Н. И. Костомаров учился в Харьковском университете и под влиянием украинских этнографических изысканий Квитки сам начал писать по-украински стихи и драмы.

Когда же семья Квитки покинула Основу, соседствующую с целительным сосновым бором, и поселилась в городе, это подорвало и так слабое здоровье Григория Федоровича. В июле 1843 года он заболел воспалением легких и вскоре тихо скончался на руках жены, родных и близких, среди которых были Н. Ю. Квитка, П. П. Гулак-Артемовский…

Ирина Юрьева,Логотип газеты Время

газета «Время», 2008

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Join the international club of like-minded friends! Click "Club" in the menu! Закрыть

%d такие блоггеры, как: