О йоге во время беременности

О йоге во время беременности

Православная церковь запрещает

Наш районный гастроэнтеролог (канд. мед. наук) однажды сказала нам, что заниматься йогой, даже любой её частью, даже только физическими упражнениями, однозначно вредно и нельзя, мотивируя запрет тем, что нужно ходить в православную церковь.
Никак не опровергая пользу для души и тела от церковных таинств, принятых с верой и соответствующим настроем (добросовестной подготовкой), скажу, что мой третий ребенок благополучно появился на свет исключительно благодаря двум обстоятельствам: воле Божией и моей йоге во время беременности.

Негативные факторы

Я очень хотела девочку. Поэтому второй ребенок был желанным и долгожданным. Но третий (спустя полтора года после второго) стал для меня оглушительной неожиданностью, заставившей буквально перевернуть все внутри самой себя и вокруг себя. Первые неделя-две осознания факта третьей беременности оказались грандиозной проверкой «на вшивость» меня, отца детей и моего ближайшего окружения. Тому были психологические, физические, бытовые, социальные и материальные причины.
В какой-то момент я заказала таблетки для прерывания беременности. А на следующий день отменила заказ. Я поняла, что не смогу жить в мире с собой и теми двумя, которые уже родились. Я сделала этот выбор осознанно, несмотря на то, что уже тогда понимала, что буду для всех троих и мамой, и папой.
Первый триместр прошел под знаком глубокой психологической перестройки на фоне граничащего с отчаянием уныния, сменявшегося бурными истериками, затяжным ОРЗ и «запойным» просмотром сериалов.


Где-то в середине второго триместра я взяла себя в руки настолько, насколько была способна в тот период. На тот момент уже было известно, что у ребенка возможны серьезные генетические изменения, связанные с поздним репродуктивным возрастом отца и отсутствием одного из сосудов в пуповине, усугубленные моим физическим состоянием. На то, что ребенок родится здоровым, генетики оставляли мне 21 %.

Знакомство

Первый опыт йоги (то есть, некоторые асаны) у меня был в ранней юности, где-то в 15–17 лет, когда я всерьез заинтересовалась альтернативной медициной, причем, асаны хоть и были частью моей оздоровительной системы, но выполнялись от случая к случаю, без внимания к реакции на них не то что духа, а и тела.  Поэтому эффект от такой физкультуры описать затрудняюсь.
«Второе пришествие» йоги в мою жизнь было в тот период, когда дочери было около года или чуть больше. Я тогда казалась знакомым собственной тенью, и со мной действительно нужно было что-то делать, потому что вторая беременность,  долгий период кормления грудью, совмещенный с зарабатыванием денег на всю семью, острый дефицит сна и эмоциональное перенапряжение (при изначальном моем весе 42 кг) на самом деле сделали меня похожей на собственную тень.
Я нашла комплекс йоги для начинающих. Все давалось с большим трудом, проблемы чувствовались абсолютно везде. Надолго меня не хватило.
Да, нужно сказать еще, что помимо йоги, было еще множество попыток регулярных занятий «обычной» утренней гимнастикой, но все это было эпизодически и несистемно.

Йога для беременных: личный опыт

На этот раз я чувствовала себя по-настоящему припертой к стенке. Мне нужно было во что бы то ни стало попасть в этот 21 % нормы. Повлиять на генетику я не могла никак, но могла и просто должна была приблизить к норме физические процессы в собственном организме и, самое главное, насколько только возможно обрести контроль над эмоциями и психикой. Все, что я видела могущего мне помочь, это были только две вещи: бассейн и йога. Первое отпадало автоматически из-за отдаленности таковых от моего дома, высокой стоимости занятий, отсутствия времени на поездки и няньки для маленькой дочери. Второе было доступно благодаря Интернету и напрашивалось само собой.
Я начала все сначала. Выбрала комплекс с одного из множества тематических сайтов (http://yoga-mama.ru). В этом комплексе нет глубоких скруток, перевернутых поз и т.п., большинство асан направлено на растяжку, концентрацию и нормализацию жизненных процессов. Начала с десяти первых асан и постепенно добавляла по мере освоения. Поначалу чувствовала себя ржавой развалиной. Выполнение большинства асан было сопряжено с болью в связках и мышцах. Старалась не переусердствовать и прислушивалась к себе и ребенку во мне. Но уже через пару занятий тело стало буквально просить добавки, а через пару месяцев мне уже не хватало сорока с лишним упражнений. А если по какой-то причине пропускался какой-то день, это тоже очень ярко ощущалось как нехватка сил и замедление процессов в организме.

Уштрасана. Йога во время беременности
Уштрасана. Йога во время беременности

Все асаны и несколько дыхательных упражнений (сурья бхедана, уджайи, трехстадийное и полное дыхание, нади-шодхана) занимали порядка 40-50 минут, поэтому иногда приходилось идти на жертвы: если дети вставали раньше, чем я заканчивала занятия, завтрак становился в очередь. Впрочем, кое-что дети повторяли за мной (а дочка — прямо-таки с увлечением, и выходило здорово!). Нам даже нравилось, когда занималась вся семья.

Как выглядела моя йога на 29 неделе беременности видно из фотосессии сразу под этой статьей (фото приведены в сравнении с «эталоном» — автором комплекса Викторией Аджигирей).


Мне хотелось не просто механически заниматься, а понимать, что же я, собственно говоря, делаю. Неизгладимое впечатление на некоторых сограждан производила маленькая (1 м 57 см и 54 кг к концу беременности) но с ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ животом «тетенька», с увлечением глотающая в транспорте или в очереди книжку с названием «Повна ілюстрована книга з йоги» Свами Вишнудевананды )).


 

Я влюбилось йогу. Что мне это дало?

Ощущение силы и молодости. Выровнялась и почти перестала болеть спина. Стало намного легче удерживать равновесие. Появилась гибкость и легкость (за всю беременность ни разу не воспользовалась лифтом). Уровень гемоглобина в крови, сниженный на протяжении многих лет, приблизился к норме, а значит, органы и ткани получили больше кислорода для нормальной работы.
Я научилась намного лучше слышать свой организм, который говорил мне, что избавился от «тонн ржавчины» и всякого «липкого хлама», в его «трубах» — не «мутная вялотекущая жижа», а струится «живая вода», и что это только лишь самое начало.
И стало намного больше спокойствия  (в смысле, доверия Творцу и готовности принять все, что бы он мне не приготовил).
Я чувствовала, что и ребенку, который рос во мне, это нравится. Только изредка он не давал мне выполнять некоторые асаны, потому что ему становилось неудобно в той позе, в которой был он сам в тот момент.
На протяжении всей беременности я не принимала почти никаких медикаментов, несмотря на что к концу беременности чувствовала себя гораздо лучше, чем вначале. Была даже интересная история в связи с этим. Мне пришлось трижды сдавать почти один и тот же анализ, результаты которого показывали наличие каждый раз разных нехороших «зверушек». Мне назначили «Монурал» — антибиотик широкого спектра действия, который я решила не покупать. Только продолжала свои занятия. Результат четвертой сдачи этого анализа показал, что все чисто. Доктору сказала, что пила лекарство. Обе остались довольны собой.
Не стану, однако, утверждать, что именно йога помогла организму побороть инфекции-хамелеоны — очень возможно, что все дело в некачественной работе наших лабораторий, на которые сетуют сами же врачи.

И самое главное

Роды были очень болезненными. Лишь благодаря тому, что переживала этот процесс в третий раз, понимала, чего не нужно делать, чтобы не усложнять ситуацию.
Понимала, что, как бы ни было больно сейчас, ни в каком случае нельзя поддаваться боли, а сохранять контроль над телом и сознанием, насколько только возможно. Потому что я отдавала себе отчет в том, что независимо от того, сбудутся или нет плохие прогнозы врачей, я не должна навредить ребенку в родах.
При схватках и во время потуг я использовала йоговское дыхание. Кажется, три человека из медперсонала независимо друг от друга сказали, что я правильно провожаю схватки. Этот метод частичного обезболивания в родах я использовала уже в третий раз, и каждый раз он очень здорово помогал: боль становилось возможно терпеть, а силы, которые могли бы уйти в крик, направлялись на раскрытие родовых путей.
А на пике боли только приобретенное в занятиях умение контролировать свое тело и разум спасли нас обоих: меня и ребенка от осложнений.    
Напряжение было таким сильным, что даже после того как сын покинул, наконец, родовые пути и в тот же миг издал свой первый крик, а тети из медперсонала стали меня поздравлять с нормальным малышом, я не могла даже облегченно вздохнуть, не то что улыбнуться: тело было как бы сведенным судорогой.
Здесь сказалась большая недоработка в занятиях: я так и не научилась произвольно расслабляться. Имеющий уши да услышит: «Шавасана» — одна из важнейших асан и до беременности, и во время, и после.

После родов

В роддоме я была, пожалуй, единственной из рожениц, кто бегала (!) с этажа на этаж по лестнице. Врачи оборачивались )).
Сейчас моему младшенькому (за которого я безгранично благодарна Создателю) семь месяцев. Из-за катастрофической нехватки времени занимаюсь йогой от случая к случаю. Но даже одна такая «зарядка» прибавляет сил сразу на несколько дней.  Все же имею целью вернуться к регулярным занятиям. Тогда напишу об особенностях йоги после родов.

 
Ирина Юрьева, 2015
Фото Сергея Понеделко

Вся информация на этом сайте носит сугубо ознакомительный характер. Перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом.

Прежде чем выполнять асаны, тщательно изучите технику вхождения в позу и технику выхода из неё. Особенно, если вы беременны!

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Join the international club of like-minded friends! Click "Club" in the menu! Закрыть

%d такие блоггеры, как: