Merci Henry!

Merci Henry!

Так назвали свое шоу, посвященное 110 -летию Старого Цирка, артисты одноименной студии.

Кто такой Генри и за что ему «мерси» — вы, конечно, знаете. Сейчас мысленно скажите «да», и потихоньку нырните в Гугл, спросить про Генриха Гриккке, построившего здание цирка для своей возлюбленной цирковой наездницы.

А может, балерины.

И, кажется, не только построил, а и подарил.

Ей и немножко мне. Потому что, хвала Провидению, я все-таки попала на последнее из шести представлений этого сезона.

Изначально предполагалось, что все будет происходить за счет благотворительных взносов, но потом из-за всей этой круговерти вокруг здания, студии, персонала и проч. (смотрите статью: Старый цирк — это не только слёзы об историческом здании, но гордость Украины сегодня), появился Город в лице некоторых чиновников, и цена одного билета за представление стала фиксированной — 60 гривен. Интересно, сколько из них досталось студии?

Это было мое второе пришествие в этот храм циркового искусства. Первый раз — как журналист, теперь — как зритель. Так и смотрю.

Сиденья старые, твердые и холодные. Стены облезлые. На манеже — нарядная «попонка», скрывающая дырки (но я-то знаю…).

Сиденья и стены в здании Старого цирка в Харькове
Стена и сиденья.
Купол с Старом цирке
Под куполом. Говорят, когда находишься там в теменоте, сквозь купол просвечивает небо.
Юные артисты перед цирковым выступлением
Растяжка и репетиции. Все время. Даже перед самым выходом на манеж.

Стайка девочек лет по семь демонстрирует чудеса акробатики на гранях металлического куба, с которого во многих местах отскочила белая краска.

Такие же талантливые малышки лет по пять — на другой металлической конструкции, под основание которой для чего-то нужно класть подпорки.

Интереснее всего было наблюдать за универсальным техническим приспособлением для поднятия ввысь воздушных акробатов — пяток мужичков, напоминающих команду матросов, натягивающих канат, и дружно, стройным рядком бегающих взад и вперед, не выпуская каната из рук, чтоб, соответственно, поднять или опустить артиста. На каждого акробата — своя команда «матросов». М-да.

Группа подержки воздушных аккробатов в Старом цирке
Мужчины из числа родителей и друзей студии натягивают канат, чтоб поднять артиста.

Но больше всего эмоций дает даже не это. И даже не офигенная программа и безупречный профессионализм артистов (детьми даже как-то не поворачивается язык их назвать, когда они на манеже), за который не жалко бы отдать и 600 гривен, если б они были в наличии.

Цирковой силач
Гость студии — силач, играющий гирями и забивающий гвозди руками.

Настоящим открытием для меня стало впервые осознанное понятие «цирковая семья». Понимаете? Это когда папы бегают с канатом как один человек, зная, что от них зависит здоровье и жизнь того, кто на другом краю.

Это когда Светлана Момот, худрук студии, стоит между бортиком манежа и пультом звукорежиссера и с внутренним напряжением наблюдает за тем, все ли в порядке у каждого из выступающих сейчас, не нужна ли её помощь за кулисами, или может быть, только её руки свободны в данный момент, чтобы забрать ненужный реквизит с манежа.

Светлана Момот наблюдает за выступлением артистов в Старом цирке в Харькове
Светлана Момот переживает о каждом.

Это когда часть персонала добровольно, бесплатно, и вопреки всем запретам сверху, пришли, чтобы вымыть пол, приготовить манеж и сделать 1 000 разных вещей, чтобы представление состоялось.

Во время представления в Старом цирке
Там — главный по свету.

Это когда большая часть родителей не пришли посмотреть на выступление своих детей, потому что чем больше продастся билетов, тем больше надежда, что хоть что-то достанется на поддержание студии.

И это когда воздушный акробат бросается вниз без страховки, зная, что партнер поймает его в нужный момент, при этом удержится сам и вместе они завершат немыслимый и невероятно зрелищный маневр.


Взлетай ввысь, я помогу тебе. Я знаю, что, поймав воздушный поток, ты подаришь крылья и мне. Мы будем лететь вместе целую вечность. А если ты сорвешься вниз — я поймаю. И возвращу тебя к небу… Когда под куполом были те двое, я больше ни о чем другом не могла думать. Вот это — квинтэссенция истинной любви.


В Новом цирке нет такой атмосферы. Только здесь допотопный запах опилок смешивается с энергетикой беззаветной любви к тому, что делаешь, и решимостью продолжать вопреки всему. И тогда внезапный поворот судьбы сделает эту страсть легендой.

Прекрасная наездница на белой лошади все еще мчится по красному кругу. Я видела.

Merci Henry!


P.S. Следующий цирковой сезон планируется на октябрь.

Господа чиновники, оставьте в покое Старый цирк.

Ирина Юрьева

Фото автора. Изначально предполагался фоторепортаж, но с наличествующей у меня техникой…

4 комментария к “Merci Henry!

  1. Ира, отличная статья! Особенно название!!! Ты умница. А цирк реально прекрасен, мы были в восторге, прикасаясь к старине, наполненной трудом и искусством!..

    А фото-да, хотелось бы лучших!(( ЖЕЛАЮ СВЕТУ ЧЕЛОВЕКА поскорее профессионального СВЕТА вспышки хорошего фотика!

  2. Доогая Маша, спасибо за коммент, отзыв и пожелание! Не знала, что МАША тоже там были :). Очень рада!

  3. юные таланты вызывают только восторг и восхищение, как цветы пробившиеся скозь асфальт и вопреки всему зацвели на радость всем

  4. Татьяна, я с этим согласна! И я думаю, что любой неравнодушный человек может сделать какое-то посильное дело, чтобы эти талнтливые и трудолюбивые дети перестали тратить силы на пробивание «асфальта», а имели возможность полностью посвящать себя любимому делу.
    Вы вот — комментарий оставили. И это тоже маленькая капля, без которой океан не будет полным. Спасибо! :)

Оставьте комментарий

Астрология, Таро. Запишитесь на сеанс в разделе "Контакты"! Закрыть

%d такие блоггеры, как: