Что такое Масленица? Учебный сюжет студентов Академии культуры

Интервью студентов у студентов

В тот день, когда у нас, студентов Универсальной школы журналистики, проходило практическое занятие по курсу «Пресс-фото», у студентов из Академии культуры было практическое занятие по тележурналистике. Они учились снимать сюжеты и брать интервью, а мы учились фотографировать и, по случаю, давать интервью :-). 



Журналист (стендап): Об этом празднике знают практически все, но если задать конкретный вопрос: «Что такое Масленица?», можно получить довольно разные ответы. Для кого-то это связано с весельем и массовыми гуляниями, а для кого-то Масленица – это этап подготовки к великому посту.

Артур Башкиров: Масленица, это, во-первых, праздник. Что у нас в Масленицу? Блины! С чем блины едят?

Ирина Юрьева: С медом, с маслом, с икрой!

Артур Башкиров: С вареньем можно.

Ирина Юрьева: Масленица — это праздник весны, прежде всего. Возрождение природы, прощание с зимой.

Обедающая молодежь: Масленица — это, прежде всего, праздник семьи, праздник бухла… Масленица — это день, когда люди приходят сюда поесть шашлычка, картошечки, выпить немножечко водочки, посмотреть прекрасный концерт.

Журналист (стендап): Все приведенные варианты ответов будут верными, ведь Масленица — понятие многоликое и включает в себя огромное количество символов и смыслов. Но все-таки: что такое Масленица? Как её праздновали раньше и откуда она появилась?

Закадровый текст: Масленица — самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл: Касаточка, Сахарные уста, Честная Масленица, Веселая, Перепелочка. Неотъемлемой частью праздника было катание на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катании непременно учувствовали все молодые пары, Так же широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев в сельской местности на Масленицу были также распространены прыжки через костер и взятие снежного городка. Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья.

Журналист (стендап): Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Символом масленицы является чучело из соломы, обряженное в женские вещи, с которым вначале веселились, а затем сжигали на костре вместе с блином, котрое чучело держало в руке.

Учебный репортаж студентов-журналистов из Харьковской государственной академии культуры от 12.03.2016

Александра Алфёрова (репортер)

Марина Момот (оператор)

Мой фоторепортаж о Масленице на площади Свободы здесь: Не всем котам Масленица ;)

Путевые заметки о контрактах со Вселенной немного о Кама Сутре

Кама сутра. История любви

Пост посвящается Рае

Помните мои хождения по мукам в ноябре и в декабре? В канун Нового года я чувствовала себя Энн Нилсон в аду, точно как в фильме «Куда приводят мечты». Без преувеличения. «У каждого свой ад. В нем необязательно огонь и смола. Наш ад — это жизнь впустую», — говорил один из героев. Мой ад был почти таким же, как у Энни: «Сейчас во всем районе нет воды, нет электричества, нет газа. И другие вещи тоже исчезли…».

Куда приводят мечты
Кадр из фильма «Куда приводят мечты / What Dreams May Come

В тот период у меня как раз сломался водяной насос, и мы носили воду из колодца каждый раз, когда нужно было стирать, мыться или мыть посуду. Ветхие стены и дырявая крыша не смотря на все мои усилия не могли сохранять тепло, которое производил все более дорожающий газ. А температура воздуха все больше стремилась вниз. Сломались также стиральная машинка, планшет и монитор старшего сына, и кое-что еще по мелочи. А у меня не было ни работы, ни заказов. Но были обязанности по отношению к детям. И в то же время было ощущение никчемности и ненужности всего, что я делаю. И безумное чувство одиночества. Да, между мною и Энн Нилсон существенная огромная разница: у меня не было любимого мужчины, который пришел бы, чтобы вытащить меня из моего ада.

Читать далееПутевые заметки о контрактах со Вселенной немного о Кама Сутре

Желто-голубые воришки

Государственный флаг на административном здании

«В первой же комнате, светлой и просторной, сидели в кружок десятка полтора седеньких старушек в платьях из наидешевейшего туальденора мышиного цвета». «На стене, простершись от окна до окна, висел лозунг, написанный белыми буквами на куске туальденора мышиного цвета: «Духовой оркестр — путь к коллективному творчеству». «В кухне… была табуретка, на которой сидел повар в переднике и колпаке из туальденора»… Эта унылая ткань везде и повсюду — почти все, что осталось, после того как было украдено все остальное.

Именно эта убогая картинка мышиного цвета всплыла в сознании во время двухчасового ожидания в районном Центрі надання адміністративних послуг. А все потому что на протяжении всего этого времени взгляд волей-неволей упирался в зарешеченный прямоугольник окна, за которым уныло отвечал на задорные реплики ветра изможденный государственный флаг Украины.

Читать далееЖелто-голубые воришки

Не всем котам Масленица ;)

Масленица 2016 в Харькове Maslenica_SAM_1594_

На самом деле все это безобразие являло собой практическое занятие по курсу «Пресс фото» в школе универсальной журналистики и телевидения. Я имею ввиду поход на ярмарку на площади Свободы. 

Поэтому можно сказать, что это мой первый официальный фотопроект.

«Масленица -2016 в Харькове».

Первый блин, как бы :)

И, кстати, можно сказать, первое знакомство с этим фотоаппаратом (не-а, не фоторужье, все намного проще). Не мой, но честно выклянченный напрокат. Инструкции нет. 

Читать далееНе всем котам Масленица ;)

Учусь писать видеосюжеты для новостей: доктор Харприт Синг Хира — гость «Прямой линии» читателей газеты «Вечерний Харьков»

Харприт Сингх Хира 3

All my videos which related to India, see here: YouTube/India calling

Подводка в студии:

Как легко зарабатывать и тратить деньги? Ответ на этот вопрос знает гость «Прямой линии» читателей газеты «Вечерний Харьков» врач-терапевт, доктор комплементарной медицины, Гранд Мастер Рейки Харприт Синг Хира.

Читать далееУчусь писать видеосюжеты для новостей: доктор Харприт Синг Хира — гость «Прямой линии» читателей газеты «Вечерний Харьков»

Специальный Репортаж «Универсальная школа журналистики» — впечатления учащихся» (эфир выпуска новостей телеканала «Р 1» от 02.03.16)

Ирина Юрьева: интервью для телеканала Р1 2 февраля

Самое важное о курсе универсальной журналистики, отзывы студентов и последний шанс попасть во вторую группу учащихся!

Читать далееСпециальный Репортаж «Универсальная школа журналистики» — впечатления учащихся» (эфир выпуска новостей телеканала «Р 1» от 02.03.16)

Безопасная йога для беременных

Книга йога для беременных

Данный комплекс асан разработан на основе комплекса для беременных от инструктора по йоге Виктории Аджигирей, мною совместно с врачом акушером-гинекологом и инструктором ЛФК Татьяной Габорец видоизменен и дополнен. Некоторые асаны были исключены из первоисточника из соображений безопасности.
Все позы многократно опробованы на себе, и единоразово на группе беременных женщин.
Руководство содержит 12 страниц с иллюстрациями и описанием каждой асаны + описание техники выполнения трехстадийного и полного йоговского дыхания.
Все испробовавшие отметили явный положительный эффект с первого раза.
Подробнее о пользе йоги для беременных женщин можно прочесть в статье «О йоге во время беременности».

Читать далееБезопасная йога для беременных

Астрология, Таро. Запишитесь на сеанс в разделе "Контакты"! Закрыть

%d такие блоггеры, как: